Déménager un site Joomla chez HostPapa

Déménager un site Joomla 1.5 chez HostPapa n’est pas aussi difficile qu’on pourrait le croire! Suivez tout simplement ces instructions :

Exportez vos données MySQL à partir de votre ancien hébergeur

1. Accédez au phpMyAdmin de votre ancien hébergeur.
  2. Sélectionnez « Export » (exporter).
  3. Sélectionnez les tables et exportez-les.

Vous aurez alors un requête SQL que vous pourrez exécuter sur votre nouvelle base de données.

Pour de plus amples renseignements sur l’exportation de bases de données, voyez notre tutoriel pratique ici (actuellement disponible en anglais seulement) :
https://www.hostpapa.com/tutorials/demos/phpmyadmin-voice/phpma-export.html

Importez vos données MySQL dans votre compte HostPapa

1. Accédez à votre tableau de bord HostPapa : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord
  2. Cliquez sur Mon cPanel. Si vous possédez plus d’un domaine associé à votre compte HostPapa, cliquez sur le lien du domaine approprié et entrez ensuite votre mot de passe cPanel, si nécessaire.
  3. Cliquez sur Bases de données MySQL.
  4. Créez une base de données.
  5. Créez un nom d’utilisateur.
  6. Ajoutez le nom d’utilisateur à la base de données.
  7. Accédez au phpMyAdmin de votre nouvelle base de données et importez la nouvelle base de données.

Pour de plus amples informations concernant les précédentes instructions, nous vous invitons à visionner les tutoriels pratiques suivants :

Créer un base de données MySQL dans cPanel (actuellement disponible en anglais seulement) :
https://www.hostpapa.com/tutorials/demos/cpanel-x3-voice/cpanel-x3-createmysql.html

Importer des bases de données et des tables avec phpMyAdmin (actuellement disponible en anglais seulement) :
https://www.hostpapa.com/tutorials/demos/phpmyadmin-voice/phpma-import.html

Voilà! Vous avez maintenant déménagé vos données!

Maintenant, pour les fichiers :

Télécharger et téléverser

1. Utilisez une client FTP pour télécharger TOUS les fichiers du serveur de votre ancien hébergeur vers un emplacement sur le bureau de votre ordinateur.
  2. Toujours en utilisant FTP, téléversez ces fichiers sur votre nouveau compte HostPapa. Assurez-vous que vous les téléversez dans public_html folder.

Voici quelques tutoriels vidéo sur l’utilisation de FTP :
https://www.hostpapa.com/tutorials/fr/Tutorials_FTP.shtml

Modifiez configuration.php
Ensuite, vous devez dire à Joomla d’utiliser les données de la nouvelle base de données. Ouvrez le fichier configuration.php sur le nouveau serveur et modifiez les variables suivantes afin de les ajuster à la nouvelle base de données et aux paramètres FTP :
var $log_path = ‘yourfullserverpath/logs’;
var $tmp_path = ‘yourfullserverpath/tmp’;
var $live_site = ‘https://www.mysite.com’;
var $ftp_host = ‘127.0.0.1’;
var $ftp_port = ’21’;
var $ftp_user = ‘myftpuser’;
var $ftp_pass = ‘myftppassword’;
var $ftp_root = ‘myftprootfolder’;
var $host = ‘mymysqlhost’;
var $user = ‘mysqluser’;
var $db = ‘mysqldatabasename’;
var $password = ‘mysqlpassword’;
<
Enregistrez ces paramètres et le tour est joué!
>

Note : Si vous ne connaissez pas le chemin complet du serveur, vous pourrez le trouver dans le menu « System Info » de l’unité dorsale de Joomla. Si vous modifiez les autres informations en premier, vous serez en mesure d’accéder à la zone administrative de votre nouveau site et ainsi d’obtenir le chemin serveur.

Bravo! N’oubliez pas, ceci ne fonctionne qu’avec Joomla 1.5+.